Schulcurriculum der Burgschule: Das schreiben wir uns auf die Fahnen

• Schulcurriculum

Schulprofil: Was unsere unterrichtliche und erzieherische Arbeit kennzeichnet

Unser Profil besteht daraus, dass wir uns jeden Tag - trotz aller Widrigkeiten - bemühen, mit unseren und für unsere Schüler/innen ein gutes Lernangebot zu organisieren und dadurch eine möglichst ertragreiche Erziehungs- und Unterrichtsarbeit zu leisten.

Das "Schulprofil" ist für uns eine Möglichkeit, zu beschreiben, was unsere Schule und unsere Arbeit ausmacht.

Gutes Kommunikationsklima:

Kennzeichen aller Projekte an der Schule ist, dass sie aus einem guten Klima der Kommunikation und Kooperation entstehen, davon enorm profitieren und sich wiederum positiv auf den Geist der Zusammenarbeit und die Identifikation mit der Schule auswirken.

Wir nehmen alle mit: Beteiligung ist uns wichtig :

Wir bemühen uns, niemanden zurückzulassen und alle ins Boot zu holen.

Groß und Klein gemeinsam:

Wir nutzen den Vorteil, Grund- und Werkrealschule zu sein - "kleine" und "große" Schüler/innen zu unterrichten/erziehen. Wir führen große und kleine Schüler/innen in unterrichtlichen Projekten zusammen.

Altes und Neues verbinden:

Wir wollen und können das Rad nicht ständig neu erfinden. Deshalb bewahren wir, was sich bewährt hat und verbinden Altes und Bewährtes immer dann, wenn es sich anbietet oder wenn es entsprechende Impulse/Angebote gibt mit Neuem.

Vielfalt:

In jedem Schuljahr wird an der Burgschule an zahlreichen unterschiedlichen Projekten gearbeitet. Dabei ist bei der Entwicklung eines Projektes oftmals nicht exakt planbar, in welche Richtung es genau gehen wird, wer sich im Lauf der Zeit zusätzlich beteiligt und wann das Projekt endet.

Vielfältige und gute Kooperationen

Wir sind nur dann erfolgreich, wenn wir mit allen, die an unserer Bildungsarbeit - der Erziehung und Unterrichtung unserer Schüler - beteiligt sind, gut kooperieren.

Ziel aller weiteren Projekte, aller außerunterrichtlichen Veranstaltungen und sämtlicher weiteren Aktivitäten über den Unterricht ist es, unsere Schüler/innen auf einen möglichst guten Weg zu bringen.
Die Summe der jeweils durchgeführten Projekte in einem Schuljahr macht die oben angedeuteten Charakteristika unser unterrichtlichen und erzieherischen Arbeit konkret.
Viele dieser Aktivitäten kehren jedes Jahr wieder. Manche verändern wir aber auch oder führen sie nicht mehr durch. Hier finden sie die Termine.