Kooperation Grundschule

Die Zusammenarbeit zwischen den Kindertagesstätten und unserer Grundschule ist eine sehr wichtige Aufgabe. Sie wird von Seiten der Burgschule seit Jahren koordiniert durch unsere Kooperationslehrerin Kindergarten-Grundschule, Frau Rolke.

Wir arbeiten mit vier Kindertagesstätten zusammen:

Evangelisches Kinderhaus am Dettinger Park , Hermannstr. 30.

Städtisches Kinderhaus Bismarckstraße , Schulstraße 9

Städtischer Parkkindergarten im Bruckenwasen , Im Bruckenwasen 1

Katholischer Kindergarten St. Konrad , Brühlstr. 36

Die Zusammenarbeit zwischen Kindertagesstätten und Schule wird in einem regelmäßig zu aktualisierenden verbindlichen Kooperationsplan  vereinbart, der von den Erzieherinnen und den Kooperationslehrkräften erstellt wird und die gemeinsame Arbeit festlegt.

Die Wahrnehmung und Beobachtung des einzelnen Kindes, eine am individuellen Bedarf orientierte Entwicklungsförderung und die koordinierte Zusammenarbeit mit Eltern sind dabei von besonderer Bedeutung.

Der vom Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg zur Umsetzung der Verwaltungsvorschrift „Kooperation zwischen Kindergarten und Grundschule “ herausgegebene Kooperationsordner enthält dazu eine Fülle von Anregungen und Hilfestellungen.